Kamis, 27 September 2012

Pengetahuan Tentang Croissant

Resep Croissant

Pagi hari di temani dengan secangkir kopi susu / teh lebih nikmat bersama roti yang satu ini.
Resep Croissant
Bahan :

  • 1000 gram Terigu
  • 15 gram Ragi instan
  • 15 gram Garam
  • 80 gram Gula
  • 2   gram Bread improver
  • ± 550 gram Air es
  • 50 gram Susu Cair
  • 50 gram Margarin
  • 750    gram Shortening Pastry (untuk lapisan )
Bahan Olesan :
  • 20 (± 1 butir )    Kuning Telur
  • 10   gram    Air
Cara Membuat:
  • Aduk bahan kering, masukkan telur dan air, dengan speed (1) sekitar 2 menit. Matikan mixer, masukkan lemak, pindah speed 2 aduk lagi sekitar 7 menit (tidak sampai kalis).
  • Istirahatkan adonan di lemari es selama 20 menit, tutup dengan plastik. Adonan di-roll melebar kemudiaan masukkan shortening pastry dengan metode Prancis.
  •  Lipat dengan lipatan single, lalu istirahat di lemari es selama 5 menit. Di-roll lagi melebar persegi panjang sampai ketebalan 10 mm, lalu lakkukan seperti di atas.
  • Lakukan seperti nomor 4 sebanyak dua kali lagi. Terakhir tipiskan setebal 4 mm, lalu potong-potong bentuk croissant lalu gulung.
  • Biarkan mengembang di dalam proofing cabinet 30 – 40 menit. Oles dengan kuning telur setelah setengah proof.Bakar di oven selama 15 menit, pada suhu oven 200’C.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar